当前位置: 首页 > 图文报道

全省高校语言文字工作达标建设培训班举办

发布时间:2018年07月10日 来源:

    7月2日-6日,全省高校语言文字工作达标建设培训班在烟台举办。省教育厅二级巡视员刘欣堂出席开班式并讲话。
    刘欣堂在讲话中指出,语言文字工作要按照国家和省里的统一部署,紧紧抓住“服务国家发展需求”这一主线,牢牢巩固学校和重点行业领域“两大阵地”,倾力打造高素质、高水平语言文字专家、语委干部和语文教师这“三支队伍”,坚决做好国家通用语言文字普及攻坚、城市语言文字规范化建设和督导评估、数据库建设及语言保护、中华优秀传统文化传承“四大工程”,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,奋发进取,主动作为,为提高全民语言能力、提升语言服务能力,培育新时期山东精神,进而进一步提升我们的文化自觉和文化自信做出贡献。
    他强调,学校语言文字规范化达标建设是一个时限性很强的硬性任务。各高校要认真学习相关文件,结合本次培训,按要求制订本校实施方案,高标准完成达标建设任务。
    培训班特邀原国家语委副主任傅永和等知名专家前来授课。有关专家解读了《山东省学校语言文字工作达标建设体系(高等学校)》。各高校交流了开展语言文字工作的成功做法和典型经验,研讨了按期完成达标建设任务的推进措施和工作方法。省语委办部署了今明两年高校达标建设任务。
    根据省教育厅、省语委《转发教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见的通知》精神,我省要求相关市和高校上报了达标建设方案,全省各级各类学校将于2020年底前全部完成达标建设任务。
    申请2018年和2019年完成语言文字工作达标建设任务的59所高校语委办负责人参加了培训。本次培训将对相关学校深刻认识语言文字工作面临的新形势,准确把握新时代语言文字工作新目标新要求,扎实落实各项工作任务有着积极的推动作用。

编辑:语委办
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务