当前位置: 首页 > 图文报道

我省语言资源有声数据库建设取得阶段性成果

发布时间:2017年12月20日 来源:

    2017年12月19日,全省语言资源有声数据库建设工程验收工作总结会暨语言文字工作督导评估启动会在济南召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席会议并作报告,中国语言资源保护工程专家咨询委员会委员、省语言资源有声数据库建设工程首席专家、山东大学教授钱曾怡参加会议,省教育厅总督学关延平出席并讲话。

  田立新司长作了题为《坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推进语言文字事业创新发展》的报告。她指出要以十九大精神为指引,发挥语言文字工作的基础性作用。语言文字事业肩负着重要的时代担当,应该在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中都有更多更好的担当。她强调要坚决打赢普通话普及攻坚战,要进一步加大中华优秀语言文化传承与保护力度,要大力推进语言文字信息化关键技术研究与应用,要全面实施“互联网+”语言文字服务工程,要深化内地和港澳、大陆和台湾地区语言文化交流合作。

  关延平强调,要认真学习领会十九大精神,准确把握新时代语言文字工作新目标。要紧紧抓住“服务国家发展需求”这一主线,牢牢巩固学校和重点行业领域“两大阵地”,倾力打造高素质、高水平语言文字专家、语委干部和语文教师这“三支队伍”,坚决做好国家通用语言文字普及攻坚、城市语言文字规范化建设和督导评估、数据库建设及语言保护、中华优秀传统文化传承“四大工程”,奋发进取,主动作为,为提高全民语言能力、提升语言服务能力,培育新时期山东精神,进而进一步提升我们的文化自觉和文化自信做出贡献。

  会议总结了我省语言资源有声数据库建设工程取得的阶段性成果,为37个调查点、205名发音人和10支调查团队分别颁发了荣誉证书和奖牌。会议还启动了我省语言文字工作督导评估。

  山东省语言资源有声数据库建设工程核心专家组、验收团队、调查团队负责人、部分市分管局长,17个市语委办主任、137个县(区、市)语委办负责人共200余人参加了会议。

编辑:语委办
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务